El lunes 16 de diciembre se celebró la entrega de premios de la XXVII Cata dos Queixos de Galicia. En total, fueron galardonados un total de 12 quesos.
La Consellería de Medio Rural ha hecho entrega de los premios de las Catas de quesos y mieles de Galicia. En total, se distinguieron un total de 12 quesos en varias categorías.
En esta ocasión nuestros quesos fueron reconocidos con el Oro, en la categoría Arzúa-Ulloa D.O.P., y con el Bronce en la de Tetilla D.O.P.
Enhorabuena a todas las queserías premiadas y un afectuoso saludo para todos y todas los organizadores y participantes. Seguimos trabajando para la próxima edición !
En este evento, considerado la mayor cita nacional del sector de la elaboración de queso, María José Gómez visitó el espacio gallego, que cuenta con una carpa de 150 metros cuadrados con aula de cata para 25 personas y que acogerá hasta el domingo 27 catas y degustaciones de quesos y otros productos gallegos de calidad.
La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, apoyó hoy con su presencia a promoción de los quesos gallegos dentro de la feria Fromago Cheese Experience, que se celebra hasta este domingo en Zamora y que está considerada como la mayor cita nacional del sector de la elaboración de queso. Esta es la primera vez que la Xunta de Galicia participa en este evento con una apuesta tan decidida de promoción de todos los quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP).
Además, hace falta destacar que un queso de la DOP San Simón de la Costa -Daniberto- fue reconocido con el Premio Especial Cincho 2024, unos galardones que distinguen los mejores quesos a nivel internacional y que, aprovechando la ocasión, se entregaron en el marco de la celebración de esta feria. También hay otros quesos gallegos premiados en las diferentes categorías contempladas.
La mayores de participar en la entrega de los citados premios, la titular de Medio Rural visitó el espacio de Galicia en Fromago, una carpa de 150 metros cuadrados situada en la Plaza de Castilla y León, que cuenta con un aula de cata para unas 25 personas y que acoge estos días un amplio programa de actos, organizados por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, adscrita a la Consellería de Medio Rural.
Así, están previstas a lo largo de toda la feria hasta 27 diferentes catas y degustaciones de quesos y otros productos gallegos de calidad, así como de Artesanía Alimentaria de Galicia. Los principales protagonistas de estas acciones promocionales son los quesos gallegos amparados por denominaciones de origen protegidas (DOP). Es decir: Queso tetilla, Cebreiro, Arzúa-Ulloa y San Simón de la Costa.
De este modo, están presentes en la feria un total de 13 empresas gallegas del sector, 9 de ellas con algún sello de calidad diferenciada. Se trata de la Cooperativa Campo Capilla, Queixería Airas Moniz, Queixería Daniberto, Queserías del Eume, Queixería Bisqato, Lácteos Lorán, Gandeiría Quintián, Quesos O Rexo y Queixería Queinaga; a las que se le suman Galmesan, Galmara, Máis que Queixos y Queixería Gaia.
Peso económico de los quesos gallegos de calidad diferenciada
Hace falta destacar el importante peso que los quesos tienen dentro de las «Experiencias de Calidad» de Galicia. Así, los cuatro quesos gallegos de calidad diferenciada que cuentan con DOP generaron en el 2023 un valor económico estimado de 52,6 millones de euros, con un incremento de más del 8% en relación con el ejercicio anterior. Alrededor de 2.600 ganaderos suministran de materia prima a las más de 50 quesería amparadas, que el año pasado comercializaron cerca de 6,5 millones de kilos de este producto.
Una nueva distinción para nuestro afamado queso Arzúa-Ulloa D.O.P.
El evento se celebró el viernes en A Quinta da Auga, en Santiago de Compostela. Allí la Consellería de Medio Rural aprovechó para presentar la nueva campaña de promoción con la que se busca dar mayor difusión y popularidad a los quesos de nuestra tierra: «Os Catro Grandes de Galicia».
Estos «Catro Grandes» son los quesos de las cuatro Denominaciones de Origen de nuestra comunidad: Arzúa-Ulloa, Tetilla, Cebreiro y San Simón da Costa.
Nuestros quesos D.O.P. Arzúa-Ulloa y Tetilla fueron escogidos como los mejores en sus respectivas categorías en la XXV Cata dos Queixos
Desde SAT QUEINAGA queremos dar la ENHORABUENA a todos los participantes y galardonados en una nueva edición de los Mejores Quesos y Mieles de GALICIA y hacer una MENCIÓN ESPECIAL a nuestro gran EQUIPO HUMANO DE TRABAJO por hacer de ella un hecho histórico para nuestra Quesería.
Nuestro queso DOP Arzúa-Ulloa ha sido finalista en los premios Alimentos de España, en el apartado de mejores quesos. Con tal motivo, La Voz de Galicia ha dedicado unas líneas a nuestra quesería.
En la fotografía que ilustra la noticia podemos ver a Carmen Vázquez Novo, maestra quesera y propietaria de Queinaga, recibiendo el galardón que premia a nuestro queso Arzúa-Ulloa con el oro, de manos del Presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijoo.
Agradecemos al diario coruñés por la difusión que da a nuestros productos. Puedes consultar la noticia en la web de La Voz de Galicia.
La localidad lucense de Vilalba acogió este martes la gala de entrega de los galardones de la XX Cata de los Quesos de Galicia y XVI Cata de las Mieles de Galicia, organizadas por la Consellería de Medio Rural.
El jurado escogió como mejor queso de la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa a nuestro queso. En la categoría Tetilla obtuvimos un fantástico bronce.
Otro año más que tenemos que agradecer a la Xunta de Galicia y la Consellería de Medio Rural la organización de un evento tan importante para poner en valor los estupendos productos de nuestra tierra.
El diario digital agrario nos dedica un reportaje en el que se refieren a nuestros inicios, nuestros productos y los mercados a los que exportamos actualmente.
El reportaje se remonta a nuestros inicios, allá por el año 1994, cuando los ganaderos de SAT A Campa decidimos darle valor añadido a nuestra producción, apostando por la elaboración de quesos de alta calidad.
Mucho ha llovido desde entonces, y hoy en día, Queinaga da empleo a más de una decena de personas, con una producción superior a los 30.000 kilos de queso mensual. También ha crecido nuestro mercado, ya que aunque la mayor parte de nuestras ventas se concentran en Galicia, actualmente las exportaciones suponen en torno al 14% de nuestra producción. Hoy ya es posible adquirir nuestros productos en países como Reino Unido y Hong Kong.
Puedes consultar el reportaje completo en Campo Galego.
El diario La Voz de Galicia dedica un artículo a uno de nuestros productos, la Manteca Cocida de Vaca.
La manteca es empleada principalmente en repostería, con lo que las confiterías y pastelerías son los principales clientes de este producto. Si quieres mejorar tus bicas y roscones, prueba a prepararlas con nuestra manteca.
Queinaga utiliza cookies que permiten el funcionamiento del sitio web y la prestación de los servicios ofrecidos. Así mismo, emplea cookies de análisis para realizar medición y análisis estadístico del comportamiento de los usuarios.
Funcional
Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos.El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.